главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр

23 апреля 2018, понедельник, 16:12

В Красноярском крае стартовал экологический субботник "Зелёная весна"

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

В Красноярском крае началась генеральная уборка территорий. Экологический двухмесячник "Зелёная весна-2018" стартовал 21 апреля и завершится 30 июня.

Напомним, что всероссийский экологический субботник "Зелёная весна" проводится с 2014 года по инициативе Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского. Во время субботника наводят порядок на центральных улицах, в парках, скверах, а также чистят от мусора лесные массивы, территории образовательных учреждений, детские и спортивные площадки, берега водоемов в городах и районах края.

В этом году в стартовом мероприятии приняли участие специалисты Минэкологии края, дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ), краевого центра мониторинга окружающей среды. Совместно с представителями общественности и жителями города они очистили от мусора сразу несколько площадок.

Первый экологический десант высадился на территории дачного общества в районе Торгашинского хребта. Подчеркнем, что данное место для уборки территории было выбрано не случайно. Там располагалась несанкционированная свалка. Она была включена в план генеральной уборки и отмечена на карте Общественного народного фронта.

Совместными усилиями было собрано и вывезено более 30 куб. м мусора. Отметим, что собранные отходы участники акции распределяли по пакетам, таким образом они опробовали эффективность метода раздельного сбора. Собранные тары со стеклом, бумагой и ПЭТ бутылками были отправлены на переработку.

"Торгашинский хребет пользуется большой популярностью у туристов. Кроме того, в непосредственной близости располагается дачное сообщество. Недобросовестные отдыхающие ежегодно оставляют после себя горы мусора. Если мы хотим жить в чистом городе и крае, то надо начинать с себя и убирать за собой накопившиеся отходы", - подчеркнула заместитель министра - начальник отдела государственного экологического надзора Юлия Гуменюк.

Кроме того, были убраны территории сразу двух ООПТ краевого значения: заказник "Красноярский" и памятник природы "Родник в районе Академгородка". В результате обе территории были очищены от мусора: для того, чтобы вывезти собранные защитниками природы мешки потребовался 15-тонный КамАЗ.

"Мы делаем большое и важное дело, но для наибольшей эффективности необходимо, чтобы делали его не только мы. Каждый житель нашего города и края должен беспокоиться об окружающей среде и стремиться её сохранять", – подчеркнул руководитель дирекции по ООПТ Павел Борзых.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391)249-33-78, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.
 


Назад

 

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

Адрес местонахождения: 660009, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Ленина, 125
Адрес юридический: 660009, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Ленина, 125
Телефон: + 7 (391) 249-31-00
Факс: + 7 (391) 249-38-53
e-mail: mpr@mpr.krskstate.ru

Администратор портала: +7 (391) 249-36-23, +7 (391) 293-49-38