Красноярский край. Официальный портал.

3 апреля 2017, понедельник, 11:05

Минприроды края напоминает об ответственности за сбор краснокнижных растений

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края

В преддверии сезона цветения полевых растений министерство природных ресурсов и экологии края напоминает жителям региона о запрете на сбор и продажу первоцветов, находящихся на грани исчезновения и занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края.

Основной урон краснокнижным растениям наносится сбором цветов для букетов, в том числе на продажу, и выкапыванием корневищ. Самые распространенные цветы, встречающиеся в букетах и запрещенные к сбору, – разновидности венериного башмачка и кандык сибирский.

Так, венерин башмачок настоящий отнесен ко второй категории редкости – уязвимый вид, сокращающийся в численности. Венерин башмачок крапчатый имеет третью категорию – редкий вид. Кандык сибирский относится к уязвимым видам, большой урон наносится непосредственно сбором в букеты для продажи. Как отмечают специалисты, сорванные цветы быстро увядают, при этом период от произрастания семян до цветения достигает 15-17 лет.

Ответственность за уничтожение, сбор, хранение, перевозку, приобретение и продажу краснокнижных видов растений предусмотрена законодательством. Нарушителям грозит штраф от 1,5 до 5 тысяч рублей. Кроме того, помимо штрафа виновник должен возместить нанесенный ущерб, причиненный объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу.

О фактах сбора, транспортировки и продажи растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края, просьба сообщать по телефонам: 8(391) 266-82-90, 227-72-59, 227-62-03 или 02.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391) 249-36-23, Олеся Бондарева.

Назад

Адрес полной версии этой страницы: http://mpr.krskstate.ru/presscentr/news/0/news/83536/

www.krskstate.ru