Уважаемые посетители портала! Вы перешли в режим отображения информация для людей с нарушениями зрения. Вы можете выбрать размер шрифта и цвет фона. Все лишние графические элементы убраны, чтобы не затруднять поиск нужной информации.
Размер шрифта: Р Р Р Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц Ц Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Поиск по сайту Обычная версия сайта

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

10 января 2018, среда, 17:20

Владимир Часовитин: "Коммунальные отходы перед захоронением выгоднее сортировать"

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

С 2018 года за размещение твердых коммунальных отходов (ТКО) на полигонах будет взиматься плата за негативное воздействие на окружающую среду. Нововведение связано с изменением федерального законодательства. В связи с этим региональная энергетическая комиссия пересмотрела тариф на захоронение ТКО на полигонах.

Отметим, что вновь утвержденный тариф имеет предельное значение. Изменение коснется только тех полигонов, где отсутствует сортировка вторсырья. Например, для одного из левобережных предприятий Красноярска тариф на захоронение составит 174,76 рублей, в то время как ранее эта сумма составляла 49,99 рублей.

В Минэкологии края подчеркнули, что плату за обращение с отходами можно существенно сократить, понизив его класс опасности. Добиться этого можно путем организации раздельного сбора отходов от населения, как многоквартирных домов, так и частного сектора.

"Коммунальные отходы перед захоронением выгоднее сортировать. Несортированное вторсырье имеет 4 класс опасности, оно долго разлагается и наносит серьезный ущерб окружающей среде. Селективный сбор отходов позволяет не только перерабатывать вторсырье – пластик, стекло, бумагу, но и отделять пищевые отходы, которые характеризуются как пятый класс опасности, что, соответственно, удешевляет их захоронение на полигоне. Мы должны пересмотреть свое отношение к вопросам обращения с ТКО, не захоранивать отходы по старинке, а научиться их сортировать. Кроме того, что из отходов можно извлекать прибыль, необходимо еще заботиться о сохранении окружающей среды", – отметил исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин.

В настоящее время в министерстве экологии края началась работа с муниципальными образованиями, предприятиями и управляющими компаниями с целью минимизации затрат населения на сбор и вывоз ТКО.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391) 249-36-23, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования края.



Назад

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

Адрес местонахождения: 660009, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Ленина, 125
Адрес юридический: 660009, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Ленина, 125
Телефон: + 7 (391) 249-31-00
Факс: + 7 (391) 249-38-53
e-mail: mpr@mpr.krskstate.ru

Администратор портала: +7 (391) 249-36-23, +7 (391) 293-49-38