Красноярский край. Официальный портал.

9 февраля 2018, пятница, 15:36

Муниципальным образованиям края выделили субсидии на строительство полигонов твердых коммунальных отходов

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

В Минэкологии края распределены субсидии муниципальным образованиям на разработку документации, строительство объектов размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) и приобретение комплексов по обезвреживанию отходов.

В ближайшие два года на эти цели в рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов" будет выделено 126,5 млн рублей.

По результатам конкурса субсидии получат пять муниципальных образований: город Енисейск, а также Богучанский, Ермаковский, Курагинский и Таймырский Долгано-Ненецкий районы.

На строительство полигона на захоронение ТКО в Енисейске из краевого бюджета выделено более 108 млн рублей. Объект планируется сдать в эксплуатацию к 2019 году. На корректировку проектной документации на строительство полигонов ТКО в районах выделено около 18 млн рублей. В частности, Богучанский район получит 13 млн рублей, Ермаковский – 2,4 млн рублей, Курагинский – 2,5 млн рублей.

Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району выделено около 8,5 млн рублей на приобретение и монтаж комплекса по обезвреживанию отходов. Оборудование установят в селе Хатанга. Обезвреживание мусора в северных территориях края имеет особое значение, поскольку удаленность населенных пунктов и отсутствие развитой логистической системы приводят к стихийному созданию несанкционированных свалок.

Специалисты отмечают, что современный комплекс по обезвреживанию отходов соответствует всем экологическим, санитарным и технологическим требованиям. На его использование получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Новое оборудование позволит утилизировать не только вновь образованный мусор, но и отходы, накопившиеся с советских времен.  

"В Красноярском крае ведется масштабная работа по переходу на новую систему обращения с отходами. Одним из ее направлений является создание необходимой инфраструктуры – полигонов, площадок временного накопления отходов, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. Объекты, на которые выделены субсидии, предусмотрены в территориальной схеме обращения с ТКО. Реализация этих мероприятий будет способствовать наведению порядка на территориях", – рассказала заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391) 249-36-23, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования края.

Назад

Адрес полной версии этой страницы: http://mpr.krskstate.ru/presscentr/news/0/news/87044/

www.krskstate.ru